17.11.2014

Владимир Голышев: «Подпись под контрактом с сатаной россияне уже поставили. Придётся платить»

Владимир Голышев
Издание «Русский Монитор» публикует интервью с писателем Владимиром Голышевым.

«Русский Монитор»: Владимир, мы с Вами в прошлый раз так душевно обсудили Путина. Давайте сегодня с Вами, как с писателем поговорим о загадках русской души. Вчера вот я услышала, про замечательное высказывание Николя Саркози, сказанные им Яну Бреммеру, о том, что Россия не может вторгнуться в Украину, потому, что у нее не хватает русских, что бы оккупировать даже свою собственную территорию. А действительно, чего это мы все захватываем и захватываем. но почти не осваиваем, особенно исконно русские территории и земли. Иностранные. чужие захваченные — еще кое-как из необходимости, а свои вот — почти нет. Что это за странный феномен?

- Прекрасно сказал Саркози! «Оккупировать свою собственную территорию». Именно так! Россия оккупированная территория, которую раздражает соседство с территориями неоккупированными. Тем более, когда речь идет о постсоветском пространстве. Ненависть к странам Балтии, к Грузии — отсюда. И любимый мотив российской пропаганды, о том, что «у них не лучше» — тоже. Если весь мир — тюрьма, то свободы, вообще, не существует. Есть только борьба за право считаться «бараком образцового содержания».

«Русский Монитор»: Но так было всегда. Складывается впечатление, что россияне тупо собиратели земель — Сибирь у нас много веков не освоенная, Приморье и Камчатка тоже не сильно. А нам то Кавказ, то Среднюю Азию подавай. Теперь вот Донбасс. И главное, что при этом русская душа радуется этому присоединению территорий, уже совсем непонятно почему. Зачем нам эти земли, если у нас на них нет ни денег, ни ресурсов? Откуда это странное в современном мире желание считать далекую Камчатку, на которой ни ты, ни твои предки и ни твои потомки никогда не побывают, именно своей и радоваться этому?

- Россияне ничего никогда не собирали и не осваивали. Россия — страна, которая появилась на карте мира в 1991 году. Кое-что успела колонизировать Московия. Очень немногое. Остальное присоединила Российская империя — огромное и сложное образование, в котором действовала интернациональная элита. Причем наиболее активными и успешными колонизаторами и в Московии и в Российской империи были казаки — уникальная общность, имевшая с империей очень сложные и неоднозначные отношения. Во времена СССР вся страна пыталась территории, оставшиеся в наследство от Российской империи, как-то освоить. Попутно были заложены основы нефтегазовой промышленности — отрасли, на которой сегодня паразитирует клан Путина и его олигархические союзники. Но в конце ХХ века наиболее развитые части СССР стали независимыми государствами. Это конечно, не справедливо, что они не получили свою долю — все доходы от совместно освоенных территорий присвоили себе элиты РФ. Но зато и будущее Сибири и Дальнего Востока постсоветские государства больше не волнует. А в одиночку РФ не в состоянии их не только освоить, но и удержать.

«Русский Монитор»: Но значит ли все то, что сейчас происходит, что основная часть россиян полностью согласна с действиями своего правительства и значит несет за них ответственность коллективную? Или потом снова будет как обычно — да мы не знали ничего, мы просто хотели что бы соседям жилось так же хорошо как нам, нас обманули и т.д. Вы же знаете, Владимир, как у нас любят вовремя включить Иванушку — дурачка на публике. И соседи, главное, тоже верят Иванушке, что он — дурачок, не ведает, что творит. Это тоже часть нашей русской идентичности? Вон и Саркози косвенно верит, что Иванушка просто дурачок какой-то. Логики-то в действиях нету.

- Так ведь нет никакой «русской идентичности»! У населения России если какая идентичность и есть, то «имперская». Собственно, нынешнее безумие — следствие отсутствия у него какой-либо другой идентичности кроме «имперской». Ельцин еще худо-бедно пытался приучить жестоковыйных россиян к прекрасной музыке Глинки, но они остались верны Александрову — всё ждали, когда вернётся его самоварная медь. Ждали, ждали. И дождались.

«Русский Монитор»: А готовы ли на самом деле нести ответственность россияне за это имперское величие? Вот тут политологи некоторые считают, что готовы. Что россияне ради «возвращения Крыма домой» готовы и обеднеть. Так ли это, по Вашему?

Путин им не Крым вернул, а имперскую идентичность. Вот они и обрадовались. Были — не Богу свечка, ни черту кочерга, а теперь всё встало на свои места. Крым — это зримое воплощение этого «царского подарка». То, что подарок небесплатный, только повышает его ценность. «Деды» ж «воевали»! И «внуки», стало быть, должны повоевать — нанести сокрушительный удер по пармезану и хамону под истерический хохот «Искандеров». Конечно, когда цена этого удовольствия станет расти, энтузиазма у них поубавится. Но «Боржом» пить уже поздно. Подпись под контрактом с сатаной россияне уже поставили. Придётся платить.

«Русский Монитор»: Как и кому? Почему платить придется самой незащищенной части населения по сути, а те, кто отжимали Крым только обогатятся? Я не хочу платить, ведь я была против аннексии и понимала последствия. И вы наверное тоже не хотите? Как нам отделить себя сейчас от этого государства и его преступлений, оставаясь при этом россиянами?

- Сатане, разумеется. С ним же контракт подписали — не с Путиным. Сатана взыщет всё до копейки, как с немцев в 45-м. А отделить себя, оставаясь при этом вместе, невозможно. Или отделяйте, или оставайтесь вместе. Или признавайте очевидное: что никакой России не получилось, и объединять себя просто не с чем, или отправляйтесь с вашим ублюдочным фантомом в пекло. Всё же просто!

«Русский Монитор»: Т.е. Вы сейчас вместе с россиянами? Вы-то никуда не уехали? Тоже сатане заплатите?

- «Вместе» — это как? На одной территории? Ну так и посол США Джон Теффт на той же территории находится. Паспорт с птицей? Так я не просил мне его давать. На момент распада СССР я находился на территории РСФСР — вот и дали. Другой вопрос, что после этого было почти два десятилетия неопределённости. И я вместе с населением данной территории «искал себя». Население себя нашло. Я — тоже. Писателю, вообще-то, не важно, в какой точки глобуса находится его физическое тело. Гоголь, Достоевский, Тургенев отлично себя чувствовали в Риме и Баден-Бадене. Я бы тоже, наверное, неплохо себя там чувствовал. Худшее, что со мной может случиться — взорвусь, как таможенник. Помните, товарищ Сухов кричал: «Верещагин! Уходи с баркаса!», он не ушел и взорвался? Мне тоже кричат. Но есть тысяча чисто технических причин осложняющих эмиграцию, а открытость информационного пространства позволяет и, находясь на территории России, никак от нее не зависеть… Ну, может не успею уйти с баркаса и взорвусь. Но к сатане это никакого отношения не имеет. Я с ним никаких контрактов не заключал, никаких бумаг не подписывал. У меня другой куратор.

«Русский Монитор»: Куратор?

- Я бы даже сказал «крыша». Мне нравится народное «Ангел Хранитель». Он меня в обиду не даст.

«Русский Монитор»: Т.е. Вы вот вообще не ощущаете сейчас своей вины в происходящем? Совсем? Ничего нет Вашего в том, что творится в России и что творит Россия? Полная непричастность?

- Ну, винить себя можно только за недоработку — мол, мог воспрепятствовать, но предпочёл сосать мохито на пляжах Анталии. Мне себя винить не в чем. Во-первых, это тектонический уровень, с которым даже большевики не справились — имперская парадигма вернулась, перемолов их кости в мельнице ГУЛАГа. То есть воспрепятствовать невозможно. Во-вторых, я всю свою сознательную жизнь отвергал мохито и лез во все щели своим обеспокоенным носом. Только на городе-герое Цхинвале сломался. Когда в августе 2008-го народ в полном составе побежал встречать цветами армию-победительницу, я решил быть русским писателем и переехал на ПМЖ в русский язык. В нём теперь и живу.

«Русский Монитор»: Удобная позиция. Я вот так не могу, например все время себя чувствую виноватой. Уже перед всеми. Перед украинцами за вторжение, за своих соотечественников и сотни трупов молодых парней, перед Россией, что я вроде как на стороне другого государства в этой войне, как предатель родины. Перед соотечественниками, что недостаточно сделала для их просвещения, может быть могла бы приложить больше усилий и что-то изменить, что бы войны этой проклятой не было. Что со мной не так?

- Невроз — это плата за неистребимое желание прислонится к чему-то красивому и толстому.

Безмятежен тот, кто некрасив и тонок,
Полюбивший только сумрак рощ,
Лист опавший, колдовской ребенок,
Словом останавливавший дождь.

Дерево да рыжая собака —
Вот кого он взял себе в друзья,
Память, память, ты не сыщешь знака,
Не уверишь мир, что то был я.

На самом деле, все просто, как у Гумилёва. Колдовские дети сами решают, кто им друзья. А если за тебя это делает твой паспорт, родители, телевизор — мокни под дождём, как цуцик. Всё по-честному.

«Русский Монитор»: Владимир, Вы так много всего сегодня сказали о российской идентичности, но вот вчера прошел так называемый Русский Собор и вынес декларацию русской идентичности, которая буквально все наоборот трактует. Полностью цитировать долго, но вот главные тезисы: «русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа». Как прокомментируете?

- Удивительная плотность глупости на единицу текста! «Красавец — это человек, считающий себя красавцем». И дальше в том же духе… Что такое «этнические предпочтения»? Мне, например, японцы нравятся. «Говорят и думают на русском языке» почти все армяне на постсоветском пространстве. Нужно ли ощущать солидарность, например, с Рамзаном Кадыровым или это необязательно? Что такое «национальная духовная культура»? Кобзон и Башмет? Между тем, эта нелепая затычка закрывает собой вполне реальную брешь. Человек на этой проклятой земле, действительно, не знает: кто он? Есть прилагательное «русский», указывающее на родной язык. А дальше — одно из двух: или соглашаться затыкать отверстие драной ветошью, или по-карамазовски «возвращать билет» и определяться с самоидентификацией самостоятельно. А нациогенез широких народных масс начнётся, когда Российская Федерация развалится на части. Например, на Юге России может появиться казачья нация, имеющая какие-то реальные, а не фиктивные параметры. А пока говорить не о чем.

«Русский Монитор»: Спасибо Владимир, все-то Вы у нас забрали — и язык русский уже не только наш, теперь и идентичность национальную. А что оставили?

- «Я не могу обещать вам ничего, кроме тяжелого труда, пота, крови и слез». Так, кажется, Черчилль сказал? Думаю, все эти сокровища население России получит сполна. На них я точно не покушаюсь.

«Русский Монитор»: Ну спасибо хоть на этом. Труд, пот, кровь и слезы — это все же жизнь и действие. Не зря же говорят: «Если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит — значит ты умер». Ну а мы значит будем жить — это уже внушает оптимизм. На этом и закончим до следующего четверга.

Беседу с Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга